МВД. Визы, гражданство и статус в Израиле

Проживание в Израиле и официальный статус гражданина – вожделенная мечта для многих людей в мире. Это не удивительно, учитывая высокий уровень жизни в стране, привлекательные условия для ведения бизнеса, климат и ещё множество факторов, делающих её очень удобной для жизни. На первый взгляд – требования для получения желаемого статуса не так уж и велики. Но всё не так просто – существует множество юридических нюансов, из-за которых переезд в Израиль вас или близких может быть существенно осложнён.

Важно сразу выбрать специалиста, который проконсультирует вас, как получить гражданство Израиля или другой правовой статус и правильно оформить все необходимые документы. Идеально для этого подойдёт адвокатский офис «Паткин и Партнёры». Здесь вам не только помогут теоретическими советами, но и решат все ваши юридические неприятности на практике в государственных учреждениях. Давайте же узнаем подробнее с какими проблемами, связанными с Мисрад Апним  (МВД) и гражданством, вам могут оказать помощь юристы нашей фирмы.

Главный и самый известный вариант получения гражданства Израиля – это, конечно же, «возращение на родину». В Израиле даже существует специальный закон от 1950 года «О возвращении». Он и регулирует все правила и группы людей, для которых возможна репатриация. Также в Израиле существует специальное Министерство репатриации и абсорбции, которое занимается вопросами возвращения евреев на родину и их безболезненной адаптации в новом обществе.

Какие категории людей могут получить гражданство в Израиле путём репатриации?

  1. Евреи;
  2. Муж или жена еврея;
  3. Дети и внуки еврея, а также их супруги.
  4. Вдова/вдовец еврея

Существуют ли ограничения по закону для получения права на репатриацию?

Да, прописано исключение в возможности на репатриацию для категории людей, которые являются евреями, но при этом сознательно сменили вероисповедание.

Что необходимо для того, чтобы репатриироваться в Израиль?

В первую очередь нужно собрать полный пакет документов в стране текущего проживания, подтверждающих ваше еврейское происхождение. Определение родословной в Израиле считается по материнской линии, но право на получение гражданства в стране имеют также и люди чьи отцы или деды были евреями. Важно лишь правильно собрать подтверждающие родословную документы, что бывает очень сложно сделать без помощи адвоката по гражданству.

Также потребуется специальная справка о несудимости и прохождение консульского собеседования, на котором будут задаваться вопросы, в том числе о религии. Для того, чтобы пройти его и не потерять право на репатриацию, лучше подготовиться вместе с адвокатом по гражданству.

Репатриация в Израиль – это также очень выгодно. Новоприбывшим предоставляется множество различных льгот и преференции. Узнать о том, как их получить также можно у специалистов нашей фирмы.

Объединение с родителями

Если дети имеют статус гражданина Израиль, а их мать и отец – нет, законом предусмотрена возможность объединения семьи. Для этого должен быть соблюдён ряд условий.

  • Минимальный возраст родителей – 62 года для матери и 64 года для отца.
  • Они не должны иметь других детей, кроме тех, что уже живут на территории Израиля.

При этом процесс оформления гражданства Израиля поэтапный и достаточно сложный. Всё начинается с выдачи простой визы В-1 или В-2 в зависимости от возраста родителей сроком до 2- лет. По успешному прошествии этого периода вы имеет право подать на статус временного жителя сроком до двух лет. Только после проживания 2 лет в формате временного жительства можно начать процедуру получения гражданства Израиля для родителей.

Статус гражданина для владельцев постоянного вида на жительство в стране

В этом случае необходимо выполнение таких условий:

  • Знать иврит и не иметь судимостей;
  • Находится на территории страны на момент подачи прошения;
  • Иметь твёрдое намерение поселиться в Израиле;
  • В течение последних 5 лет минимум 3 года постоянно проживать на территории страны.
  • Отказаться от гражданства другого государства.

Юридическое оформление супруга иностранца

Любовь не знает границ и часто израильтяне выбирают себе в супруги жителей иной страны. К сожалению, наше законодательство не предлагает в таком случае возможности провести бракосочетание в Израиле и получить, таким образом, автоматически статус гражданина для жены или мужа.  Вместо этого действует ступенчатая процедура легализации супруга в качестве жителя страны. Она состоит из таких основных шагов:

  1. Оформление прошения о въезде супруга на территорию страны (если он перебывает за границей) или предоставления ему правового статуса в Израиле (в случае если он уже находится здесь).
  2. Выдача визы В-1 на 6 месяцев и открытие дела о начале ступенчатой процедуры легализации.
  3. Выдача годовой визы А-5. Её необходимо будет продлять на такой же срок последующие четыре года.
  4. Подача прошения о получении статуса гражданина.

В израильских законах существует понятие «гражданского супруга». Для такой категории иностранцев также существует возможность легализации и получения официального статуса гражданина Израиля, но здесь процесс будет намного сложнее. Необходимо будет предъявить доказательства того, что вы действительно находитесь в гражданском браке с израильтянином и пройти проверку подлинности брака от Мисрад Апним (МВД).

Каждый из этих способов получения гражданства Израиля достаточно сложный, продолжительный, требует сбора большого количества документов, походов по разным инстанциям. Обратившись за консультацией в адвокатский офис «Паткин и Партнёры», вы сможете существенно снизить свои трудозатраты и ускорить эти процессы.

Иногда бывает так, что законных оснований находиться на территории страны нет, но человек проживает там нелегально. За это ему может грозить депортация. Мисрад Апним достаточно часто депортирует иностранных граждан из территории Израиля. Иногда такие действия даже могут быть причиной какой-то бюрократической ошибки или недостачи всего нескольких документов.

Не стоит сразу отчаиваться, есть несколько способов защититься от депортации и даже приостановить этот процесс:

  1. Потребность в неотложной медицинской помощи или плохое состояние здоровья;
  2. Юридические проблемы (к примеру, судебное разбирательство) требующие постоянного нахождения на территории Израиля.
  3. Гуманитарные вопросы (к сожалению, этот пункт законодательстве не прописан подробно, и он касается только исключительных случаев).

Любой человек, попавший под арест из-за миграционных вопросов, имеет право воспользоваться услугами адвоката, который может подать прошение в суд о его выходе под залог. Таким образом, если вам грозит депортация – лучше незамедлительно обратиться за помощью к специалистам в компанию «Паткин и Партнёры» и мы поможем вам найти законные способы избежать этой процедуры.

Для того чтобы получить полноценный загранпаспорт (Даркон), новым репатриантам необходимо прожить минимум один год на территории страны. Но часто бывает, что выехать за пределы Израиля нужно раньше. В этом случае необходимо оформление специального документа – Лессе пассе.  Также подобное удостоверение выдаётся людям, которые находятся на территории страны по виду на жительство, гражданам, отбывавшим тюремное заключение, терявшим свои паспорта и некоторым другим категориям.

Стандартный срок выдачи Лессе-пассе после репатриации ‑ 90 дней. Но при этом обращение к опытному адвокату по гражданству поможет вам сократить срок ожидания в некоторых случаях всего до 7-10 дней.

Срок действия – Лессе-пассе обычно до 24 месяцев. В исключительных вариантах возможно продление до 5 лет. Также стоит помнить, что МВД может аннулировать действующий документ и назначить сроки выдачи нового, но подобное решение можно обжаловать в судебном порядке.

Тест ДНК (или на установление отцовства) позволяет доказать родительские связи ребёнка родившегося за пределами страны от отца израильтянина и женщины гражданки другого государства. После его положительного результата ребёнок имеет право претендовать на гражданство Израиля в соответствии с законом о гражданстве от 1952 года.

Для инициирования этой процедуры необходимо собрать достаточно большое количество документов и подать заявления в суд. Далее в судебном порядке выдаётся постановление на проведение теста ДНК. Стоит отметить, что, хотя многие клиники обладают возможностями проведения подобных тестов, его результаты признаются только после соответствующего направления суда.

После того как результаты теста будут официально утверждены ребёнок имеет право получить гражданство Израиля и все соответствующие преимущества национальное страхование, членство в больничной кассе и т.п.

Адвокатский офис «Паткин и Партнёры» — поможет вам подать прошение в суд и правильно оформить и узаконить результаты этой процедуры и отправить их в соответствующие органы для максимально быстрого подтверждения происхождения и возможности оформления гражданства.

Как можете видеть, наша компания предоставляет огромный спектр услуг по миграционному праву. Воспользовавшись нашей помощью, вы сэкономите не только море сил и времени, но и деньги, которые пришлось бы потратить на лишние поездки, сбор документов и судебные разбирательства.

Мы оказываем максимально практичную помощь нашим клиентам. Никаких теоретических советов, которые можно легко найти в интернете, только реальные рекомендации, основанные на многолетнем опыте и конкретная помощь в оформлении и ведении ваших вопросов в государственных инстанциях.

Также мы всегда готовы помочь нашим клиентам в судебных разбирательствах с Мисрад Апним и другими учреждениями.

Просто обратитесь к нам за консультацией уже сейчас, и мы поможем в кратчайшие сроки решить все ваши проблемы с гражданством и юридическим статусом на территории Израиля.