Как уехать в Израиль на ПМЖ

Израиль очень привлекательная для жизни страна. К нам в офис часто обращаются граждане других стран с вопросом: «как переехать жить в Израиль?». Если вы не можете доказать, что имеете израильские корни, и не являетесь супругом, родителем или внуком еврея, то получить ПМЖ в Израиле вы не сможете. Далее мы кратко раскроем основные вопросы по этой теме.

Если у вас есть основания полагать, что кто-то из предков был евреем по национальности, то необходимо найти его документы ‑ это может быть свидетельство о рождении, браке, смерти, т.е. такой документ, который доказывает, что предок был евреем. А затем необходимо документально доказать, что вы являетесь его потомком. При этом Закон «О гражданстве» и Закон «О возвращении (репатриации)», которые регламентируют вопросы репатриации и получения израильского гражданства, говорят, что право на репатриацию имеют потомки евреев до третьего колена. Четвёртое колено может репатриироваться только вместе с родителями до 18 лет.

Израильское законодательство действительно допускает репатриацию по тесту ДНК, но только если у претендента есть близкие родственники-евреи, проживающие в Израиле. Процедурно это оформляется как специальный судебный иск, прилагаются минимальные доказательства наличия родственных связей между гражданами Израиля и претендентом. Суд дает разрешение на ДНК-тест, который проводят специальные сертифицированные лаборатории. В случае положительного результата – если ДНК-тест показал высокую степень родства претендента и его родственника в Израиле, даётся зелёный свет на репатриацию. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.

Кстати, как получить рабочую визу в Израиль, тоже очень часто спрашивают. Самый верный путь – найти хорошего работодателя, который захочет вас нанять на работу и подписать долгосрочный контракт. А главное такой работодатель должен захотеть объяснять МВД Израиля, что вы уникальный специалист и никто из израильтян вас заменить не сможет. Это вполне реальный вариант и в Израиле работает много иностранных специалистов в различных сферах. Но это все равно временное проживание, без перспектив гражданства.

Вопросами беженцев занимается специализированная государственная структура ‑ Департамент по делам беженцев. Если человеку действительно грозит опасность в родной стране (такая опасность должна быть документально подтверждена и доказана просителем), то, пока его заявка на статус беженца будет рассматриваться, выдается специальная виза сроком на один год. Потом виза может поэтапно продлеваться до нескольких лет. Потом можно подать апелляцию и еще продлить пребывание в Израиле. С этой визой можно работать, но в основном людей в таком статусе берут на крайне низкооплачиваемые работы.

За всю историю существования государства Израиль статус беженца получили единицы, но десятки тысяч людей в ожидании статуса легально живут в стране годами, работают, создают семьи. Если просьба о получении статуса беженца отклонена, то иностранцу и его семье необходимо покинуть страну в течение короткого периода. Кстати, претендовать на статус беженца в другой стране, после отказа Израиля, будет почти невозможно. Потому, прежде чем подавать заявку в Департамент по делам беженцев Израиля, рекомендуем проконсультироваться с адвокатом. Опытный юрист по делам с МВД оценит, есть ли вообще шансы на успех, а также поможет правильно подготовить пакет документов (малейшие ошибки в заявке на получения статуса беженца – это автоматический отказ).

Зачем мы перечислили все эти пункты «как вы не можете получить израильское гражданство»? Во-первых, в этих сферах очень часто промышляют мошенники с обещаниями гражданства Израиля за покупку квартиры или предлагают сделать дорогой ДНК-тест, который выявит насколько вы еврей. Во-вторых, если гражданином вам не стать, но Израиль остается страной вашей мечты, то в вышеперечисленных вариантах можно найти решения, как стать жителем Израиля на какое-то время.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)