Ступенчатая процедура легализации брака с иностранцем в Израиле

Государство Израиль создается, в первую очередь, по национальному признаку. Закон «О гражданстве» и Закон «О возвращении (репатриации)» ‑ основные нормативные акты, которые регламентируют вопросы получения израильского гражданства ‑ четко определяют, что претендовать на этот статус могут: евреи, дети евреев, внуки евреев, супруги евреев, супруги детей и соответственно внуков евреев.

Важно знать, что регистрация брака с гражданином Израиля «автоматически» не дает права на израильское гражданство супругу иностранцу. Да, так принято в большинстве развитых стран, но Израиль – исключение.

Если новая семья выбирает постоянным местом жительства Израиль, то супруг- израильтянин должен будет подать специальное заявление на предоставление статуса супругу-иностранцу в МВД Израиля (мисрад апним). Заявление подается по месту жительства. Далее семье необходимо будет пройти несколько этапов, так называемой, ступенчатой процедуры легализации брака, по завершению которой супруг иностранец сможет претендовать либо на статус постоянного жителя, либо на гражданство Израиля. Длиться эта процедура в среднем 5-7 лет. Продолжительность и количество этапов зависят от огромного количества факторов. В этой статье мы не будем давать перечень документов или описывать подробно этапы процесса, но постараемся рассказать о наиболее важных вопросах, которые необходимо учесть для успеха данного дела.

Сбор документов. Как уже отмечалось, в деле ступенчатой процедуры легализации супруга очень многое зависит от вводных данных. Заключен ли брак или процедуру будут проходить гражданские супруги, находится ли иностранец в Израиле и в каком статусе, есть ли у пары дети, совместные или от предыдущих отношений, как давно пара вместе и многое другое. Общий перечень документов для открытия дела можно найти на сайте МВД, там же можно запросить телефонную консультацию. Внимательно изучите перечень и убедитесь, что все требуемые документы можно собрать в достаточно короткие сроки. Обратите внимание на справки с ограниченным сроком действия (о несудимости) или такие, которые можно получить только до заключения брака (справку о семейном положении супруга до брака в большинстве постсоветских стран выдают только до заключения нового брака).

Обратите внимание, что все документы, выданные учреждениями иностранного государства, должны быть переведены на иврит и заверены печатью «Апостиль» у сертифицированного нотариуса. Рекомендуем сразу делать минимум две нотариальные копии всех документов.

Заключение брака обычно предшествует открытию дела по ступенчатой процедуре легализации в МВД. Гражданин Израиля и гражданин другой страны могут сочетаться браком только за пределами Израиля. Обычно это происходит в той стране, гражданином которой на данный момент есть супруг-иностранец. Также очень популярны Кипр, Чехия, Болгария. Для однополых союзов – Дания, Испания. В отдельных случаях, если кто-то из супругов имеет ограничения в пересечении государственных границ, то возможно заключение брака в Парагвае (допускается присутствия только одного из брачующихся) или в Сальвадоре (могут отсутствовать оба супруга, бракосочетание осуществляется через доверенных лиц). Последние два варианта актуальны для пар, когда гражданин Израиля имеет судебный запрет на выезд или иностранный партнер уже находится в Израиле, например, по туристической визе или вообще нелегально.

Гражданин Израиля должен обратиться в региональное отделение МВД по месту проживания и записаться на прием для подачи документов. Обычно встреча назначается через 3-4 и более месяцев. Весь период с момента, когда супруг-израильтянин подал запрос на вызов (приглашение) супруга и до назначенной встречи, супруг иностранец не сможет въехать в Израиль.

Комментарий:

Опыт адвокатов по гражданскому праву также показывает, что имеет значение и то, в каком отделении МВД супруги открывают дело. Иногда внутренние инструкции, требования к пакету документов, сроки выдачи виз и другие моменты в работе региональных представительств МВД существенно отличаются. В своей практике, мы не раз сталкивались с тем, что пары с фактически одинаковыми вводными, проходя процедуру легализации в разных городах Израиля, получали разные результаты.

Согласно обновленным инструкциям МВД (новые правила действуют с 2014 года), после бракосочетаний за границей, иностранный супруг не может въехать в Израиль до начала процедуры легализации брака. Да, к сожалению, молодым супругам предстоит провести несколько месяцев врознь. Т.е. приехать по туристической визе или по безвизовому режиму можно, но с обратным билетом. Если иностранный супруг въезжает в страну, скрыв свой брак с израильтянином, то при выяснении данного обстоятельства на границе, его точно депортируют. Это преодолимое препятствие. Но оно существенно затянет дальнейшее воссоединение супругов, разрешение на въезд может быть выдано через несколько месяцев, а в некоторых случаях не раньше, чем через год. Также такое нарушение может усложнить саму процедуру легализации в будущем.

В юридической практике есть несколько решений, благодаря которым супругам не приходится расставаться. Но их реализация должна проходить под четким патронажем грамотного адвоката по гражданскому праву. Прежде чем что-то предпринимать, проконсультируйтесь с юристом.

Государство Израиль высоко ценит право своего гражданина создать семью. Даже если партнер израильтянина находится в стране нелегально, пара может заявить о совместном проживании под одной крышей и ведении совместного хозяйства (“ядуим бе цибур”) и начать проходить ступенчатую процедуру легализации. Без помощи адвоката в такой ситуации, конечно не обойтись. Кроме того, не всегда у иностранца есть возможность уехать на неопределенное время из страны постоянного проживания (в данном случае из Израиля), не каждая пара готова расстаться для оформления документов и выполнения прочих процедурных вопросов. Но как показывает опыт адвокатского офиса «Паткин и партнеры», в такой ситуации тоже есть возможность оформить отношения с партнером, даже не расписываясь с ним и при этом, не выезжая из Израиля.

Давайте представим ситуацию, когда у супруга-иностранца не заладились отношения с супругом-израильтянином, с которым он находится в процессе получения гражданства, но есть новые отношения, с другим гражданином Израиля. В этой ситуации процедур, предусмотренных законом для перехода из одного дела в другое нет. Но есть четкое требование, что, если иностранец разрывает брак с израильтянином, то он должен уведомить МВД, которое попросту закроет его дело ступенчатой процедуре получения гражданства, далее у иностранца есть 30 дней, чтобы покинуть страну.

Задача адвоката разработать поэтапную схему, в которой будет возможно закрытие одного дела и открытие другого без депортации и необходимости иностранцу уезжать. Наш опыт показывает, что четкая координация и своевременность действий для успеха такого дела очень критичны.

Если у супруга иностранца есть дети от предыдущих отношений (не евреи), так называемые «сопровождающие несовершеннолетних» («ктиним нильвим»), то они также проходят ступенчатую процедуру параллельно с родителем. Очень важный момент: не оставляйте детей в другой стране «до тех пор, пока обустроюсь». Приезжайте в Израиль сразу с ними. Иначе, у МВД есть основания полагать, что ваши дети могут жить без своего родителя и отказать в виде на жительство для них.

Как мы уже отмечали, если супруги расстаются до завершения ступенчатой процедуры, то у иностранца (и его детей, которые также проходили процедуру) есть 30 дней, для того, чтобы покинуть страну. Тот же порядок действует в случае смерти супруга-израильтянина.

Но если человек переехал в Израиль, провел здесь несколько лет, нашел работу или создал бизнес, завел друзей, выучил язык и т.д., то депортация означает, что ему нужно будет начинать все сначала в другой стране. В этом случае адвокат может помочь подготовить специальную аргументацию, чтобы МВД позволило в индивидуальном порядке завершить процедуру и получить гражданство. Конечно, наличие или отсутствие общих с израильтянином детей является очень важным фактором успеха в таком деле.

Сотрудники мисрад апним имеют беспрецедентные права на выяснение обстоятельств семейной жизни супругов, которые проходят ступенчатую процедуру. Они могут спрашивать о чем угодно, запрашивать дополнительные справки, рекомендательные письма, требовать предъявить любые убедительные на их взгляд доказательства, что брак не является фиктивным. Это, пожалуй, одна из самых сложных составляющих данного процесса. Главное, что в этой ситуации требуется от супружеской пары ‑ это терпение, четкая координация и тщательная подготовка к собеседованиям. Что именно входит в подготовку к собеседованию в МВД – зависит обстоятельств конкретной семьи. А обратившись за консультацией к адвокату по гражданскому праву, можно избежать многих распространенных ошибок.

Иногда возникают ситуации, когда МВД закрывает дело по ступенчатой легализации. Обстоятельства могут быть очень разными: от длительного пребывания одного из супругов за границей, до наличия административных нарушений у кого из них. Но оспаривать такой отказ можно и нужно. Конечно, эффективно бороться с решениями миграционной службы можно только при помощи опытного адвоката, который специализируется на вопросах МВД и гражданства.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)